ПЕРВАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКОЛА ЭГРО-МЕДИТАЦИИ (Евро-медитация)

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.05.19, 18:51
Приветствую Вас Ищущий | RSS
ВАШ IP-АДРЕС
Меню сайта
UA-Время не ждет
Астрокалендарь
Луна
Инструкция судьбы
Наш опрос
Какой период интересуетесь или занимаетесь медитацией?
Всего ответов: 18
с.п.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
IP-SP

счетчик посещений
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Медитация не дает мозгу стареть
17:13
Медитация не дает мозгу стареть
Медицинские статьи

Медитация не дает мозгу стареть   

Медитация не дает мозгу стареть

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. 

 

 

Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались. Потеря серого вещества с возрастом наблюдалась в обеих группах, но в меньшей степени у любителей медитировать.

 

Если большинство предыдущих исследований акцентировало внимание на выявлении причин нейродегенерации, то авторы нового исследования стремились найти способ улучшить умственное здоровье.

 

Каждая группа состояла из 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет. Те, кто занимался медитацией, делали это регулярно на протяжении 4-46 лет (средний стаж: 20 лет). Магнитно-резонансная томография показала, что у тех, кто медитировал, объем серого вещества оказался больше. Эксперты были удивлены разницей.

 

"Мы ожидали, что эффект будет небольшим и затронет лишь некоторые участки мозга. На самом же деле эффект медитации распространялся на весь мозг", — говорят ученые.

 

Исследование было передано журналу Frontiers in Psychology.

 

Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Медитация рассматривается в качестве одного из способов минимизировать эти риски.

 

В то же время исследователи не спешили устанавливать прямую причинно-следственную связь с такими факторами, как образ жизни, личностные качества и генетические различия, которые также могут играть свою роль.

 

Медитация памятования (mindfulness meditation), в частности, практикуется в лечении таких состояний, как дефицит внимания, потеря памяти, депрессия, а также проблем, связанных с кровяным давлением и слабой иммунной системой.

 

Медитация также помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Женщины с раком молочной железы, медитирующие раз в день на протяжении восьми недель, показали здоровые теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию ДНК.

Регулярные занятия медитацией также уменьшают симптомы посттравматических стрессовых нарушений. Было даже замечено, что медитация может включать и выключать функции некоторых генов, связанных со стрессом и иммунной системой. Современные технологии позволяют в мельчайших деталях рассмотреть физиологические изменения в мозге в результате воздействия психических упражнений.

http://paranormal-news.ru/news/meditacija_tormozit_poterju_serogo_veshhestva_mozga_pri_starenii/2015-02-09-10455

Просмотров: 165 | Добавил: НаталиЭГРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Онлайн посетители
СМС
Отправка СМС
Тест скорости

0 kbps

SYN1.ru
Yandex.ru
Мой сайт оценён сервисом SiteEstimate.ru в сумму 1.897.530.000 руб.
Курс валют
Онлайн переводчик
с:    на:

Система - онлайн переводчик текста
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • ПЕРВАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКОЛА ЭГРО-МЕДИТАЦИИ (Евро-медитация)© 2019 |